Взыскание алиментов

alimentov

Средства, которые предоставляются родителями на содержание своих несовершеннолетних детей, а членами семьи — своим совершеннолетним супругам либо детям, называются алиментами.

Согласно положениям глав 13 и 14 Семейного кодекса РФ правом получать алименты наделены:

  • несовершеннолетние дети, в отношении которых родителями не исполняются обязанности по их содержанию;
  • совершеннолетние нетрудоспособные дети;
  • нетрудоспособный малообеспеченный супруг;
  • жена во время своей беременности, а также на протяжении трех лет со дня рождения общего ребенка;
  • супруг, который осуществляет уход за общим несовершеннолетним ребенком-инвалидом, либо инвалидом с детства первой группы после 18 лет;
  • бывший супруг, который ухаживает за общим ребенком-инвалидом до 18 лет, а после этого за инвалидом детства первой группы;
  • нетрудоспособный бывший супруг, который утратил свою трудоспособность до расторжения брака, или на продолжении года после этого момента;
  • супруг, который стал пенсионером по возрасту в течение пяти лет после окончания брачных отношений и нуждается в денежном содержании.

Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются на основании Семейного Кодекса РФ.

Порядок взыскания алиментов регулируется главами 13-17 Семейного Кодекса РФ (статьи 80-120). По закону право на получение алиментов имеет тот родитель, с которым проживают несовершеннолетние дети.   Причем, это именно право родителя, а не обязанность, что означает, что родитель может самостоятельно один содержать ребенка, не требуя ничего от второго родителя. Нет законных оснований, чтобы заставить родителя принимать денежные средства на ребенка. Но обычно проблемы связаны со взысканием алиментов.

Родители могут договориться между собой в устной или письменной форме о сумме и порядке выплат алиментов.  При добросовестном отношении к содержанию ребенка, бывает достаточно устной договоренности, которая исполняется добровольно родителем, проживающем отдельно.

Соглашение, составленное письменно и удостоверенное нотариально, является не только обязательным для исполнения, но и может быть представлено судебному приставу исполнителю для взыскания, а также является основным доказательством для взыскания в дальнейшем в судебном порядке алиментов за прошлый период, если выплаты неожиданно прекратились. Поэтому, соглашаясь на такое письменное нотариальное оформление алиментных обязательств, родитель должен знать, что за неуплату алиментов по нотариально оформленному соглашению последуют санкции, принудительные взыскания, исполнительное производство.

Если же один родитель выплачивает денежные средства на содержание детей без каких-либо письменных договоренностей, то в дальнейшем обязать его оплатить просроченные им месяцы оплаты, нет законных оснований.

Часто мать детей обращается в суд с требованием о взыскании задолженности по алиментам за прошлый период, основываясь на чеках с указанием перечисляемых денежных сумм ежемесячно отцом детей, приводя свидетелей, которые подтверждают, что отец платил определенные суммы. Эти доказательства не будут являться безусловным основанием для удовлетворения требований.  Согласно закону и практике, взыскание алименты за прошлый период возможно, если мать детей предоставит суду нотариально заверенное соглашение между родителями или докажет, что получила судебный приказ (в мировом суде), о котором было известно отцу, но тот ничего не платил. При наличии нотариального соглашения, требование за прошлый период будет с высокой вероятностью удовлетворено.

Алименты взыскиваются в долевом соотношении к доходам или в твердой денежной сумме.

Прежде чем обращаться с заявлением о взыскании алиментов, рекомендуется обратиться к адвокату для консультации, чтобы определиться, как составить иск, какие доказательства подготовить.

2 мысли о “Взыскание алиментов

  1. Алименты за прошлый период взыскать сложно, но возможно. Действительно в большинстве случаев суды отказывают. Но, насколько мне известно, если было ранее обращение за судебным приказом, который в дальнейшем был отменён должником, то за период с даты подачи заявления на судебный приказ и до даты обращения с исковым заявлением на алименты, можно взыскать задолженность. В каждом случае есть свои особенности
    — это верно.

  2. Если сначала было обращение в мировой суд за получением судебного приказа о взыскании алиментов, а затем приказ был отменен должником, то за период с момента подачи заявления на судебный приказ и до обращения в суд о взыскании алиментов в исковом порядке, действительно можно взыскать за этот так называемый «прошлый период», но при соблюдении некоторых особенностей, одной из которых является незначительное время между первым и вторым событием. Если судебный приказ был отменен более года назад, а заявитель не торопилась обращаться с иском в суд, то и взыскать за столь значительный промежуток времени будет сложнее. К тому же нужно учитывать, что для взыскания алиментов за прошлый период нужно предоставлять доказательства в обоснование этого требования. Главное, что это возможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *