Понятие квалификации преступлений
Тем, кто никогда не сталкивался с уголовным правом, трудно понять, что означает квалификация преступления, как она определяется и для чего нужна.
В этой статье я постараюсь в доступной форме объяснить, что понимается под уголовно-правовой оценкой общественно опасного деяния.
Чтобы назначить наказание за преступление, нужно правильно определить, какое именно преступление было совершено, и какая статья закона была нарушена. А так как в Уголовном кодексе много статей, то нужно сравнить признаки совершенного преступления с признаками, описанными в уголовном законе в отдельной статье. Это и называется – определить квалификацию состава преступления.
Когда потерпевший обращается в отдел полиции с заявлением о совершенном в отношении него преступлении, от него не требуется указания статьи Уголовного кодекса, а необходимо только подробное описание происшествия. Сотрудники правоохранительных органов должны сами квалифицировать действия нарушителя и определить, содержится ли в описанных потерпевшим обстоятельствах состав преступления, предусмотренный Уголовным законом.
Адвокат по уголовным делам Громова Людмила Викторовна поможет потерпевшему правильно составить заявление в отдел полиции, выделит основные моменты, которые важны для квалификации.
Иногда бывает сложно по имеющимся данным дать верную оценку деянию. Поэтому для верной квалификации преступления в большинстве случаев проводится доследственная проверка. Срок такой проверки обычно составляет от 3 до 10 дней, а по запутанным и сложным делам проверка продлевается до 30 дней. После вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела проверка возобновляться, если поступает обоснованная жалоба или выясняются новые обстоятельства.
Даже для вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела сначала нужно правильно квалифицировать содеянное, чтобы, опираясь на конкретную статью Уголовного кодекса описать, почему в деянии не усматривается состав именно этого преступления.
Значение правильной квалификации можно увидеть из того, что именно квалификация позволяет определить наличие или отсутствие уголовной ответственности, а в дальнейшем – назначение судом справедливого наказания. При неверной квалификации преступления, суд не может вынести приговор, и дело возвращается на дополнительное расследование.
Категории преступлений
Хорошо, если вам не приходилось держать в руках Уголовный кодекс. На самом деле, это весьма занимательная книга, в которой кратко и доходчиво описано, что такое плохо и что за это бывает.
Я часто сталкиваюсь с недоумением граждан, ранее не сталкивающихся с уголовным законом, которые с удивлением узнают, что преступления бывают разной категории. А это весьма важный момент, так как все преступления делятся по характеру и уровню общественной опасности, которые напрямую влияют на размер наказания и меру пресечения.
Выделяется 4 группы противоправных деяний, а именно — преступлений:
- небольшой тяжести, которые совершены в результате умысла или неосторожности, наказание за которые не превышает 3-х лет лишения свободы;
- средней тяжести, которые совершенные с умыслом, и наказание за которые 5 лет лишения свободы, а также те деяния, которые совершены по неосторожности и наказание свыше 3-х лет лишения свободы;
- тяжкие, которые совершены с умыслом, наказание по которым не превышает 10-ти лет лишения свободы;
- особо тяжкие, совершенные с умыслом и предусматривающие лишение свободы более 10-ти лет и более строгие виды наказаний.
От тяжести преступления зависит мера пресечения, которую избирают в отношении обвиняемого, чтобы обеспечить расследование. Если преступление тяжкое и наказание предусматривает только лишение свободы, то избежать заключения под стражу практически невозможно.
Например, ст. 162 ч. 2 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия) наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. Это означает, что альтернативы в виде иного наказания, кроме лишения свободы, данная статья не содержит, а значит следователь обязан будет обращаться в суд для рассмотрения вопроса о мере пресечения в виде заключения под стражу. В редких случаях суд может избрать меру пресечения в виде домашнего ареста. Для этого понадобится помощь адвоката.
Но если гражданин совершил преступление небольшой тяжести, например, кражу денег из квартиры своих знакомых, куда его пригласили в гости, то за такое преступление с высокой вероятностью свободы не лишат, но к уголовной ответственности, конечно, привлекут. При этом по делам небольшой и средней тяжести предусматривается возможность прекращения уголовного дела в связи с примирением с потерпевшей стороной.
Адвокат, благодаря своим знаниям и опыту, окажет юридическую помощь в любой сложной ситуации, связанной с уголовным законом.